Фундамент ленточного типа
Ленточный фундамент и мелкозаглубленный ленточный фундамент обустраивают в тех случаях, если стены будущего дома будут сооружены из кирпича, бетона, камня или древесины, облицованной кирпичом, и иметь большой вес или от особенностей грунта. Ленточный фундамент закладывается по всему периметру здания, с расчетом на толщину внешний и внутренних стен. При этом кладка фундамента такого типа может иметь несколько форм, но самыми распространенными среди них считают:
- трапецеидальную;
- прямоугольную;
- ступенчатую;
- с расширенной нижней частью (подушка).
С точки зрения компенсации нагрузок от тяжелого и массивного здания на основу, оптимальным считают фундамент в форме трапеции. Если сооружать фундамент дома из бутового камня или кирпича, то угол наклона боковой грани по отношению к вертикали должен составлять не более 30°, а для бетонного фундамента – не более 45°.
Виды и преимущества ленточных фундаментов в Заокском районе
- Ленточные фундаменты подразделяют на монолитные и сборные.
- Монолитный фундамент сооружают из бетона и арматуры или железобетона.
Обязательный элемент для возведения такого фундамента – опалубка, специальная армирующая форма для бетона. Эту неподвижную конструкцию устанавливают на основу котлована под будущий фундамент. Опалубка может быть разборно-переносной, подвижной или блочной. Преимущественно, ее изготавливают из дерева или металла с использованием листов теплоизоляционного материала (например, минеральной ваты, пенопластовых плит или керамзита).
После установки опалубки для монолитного ленточного фундамента заливают и уплотняют ровный слой бетона. Преимуществами такого фундамента считают его долговечность и надежную устойчивость на протяжении всего срока эксплуатации сооружения и совместимость с конструкцией зданий любого типа и формы.
Сборный ленточный фундамент также сооружают из армированного бетона или железобетона в виде блоков, которые укладывают и закрепляют между собой толстой строительной проволокой и строительным раствором.
Возведение такого фундамента требует сравнительно меньшего времени, при этом оно дороже, поскольку для монтажа необходимо использование габаритной техники. Недостаток сборного фундамента – неплотность или не герметичность стыков плит, что может привести к протеканию. Нередко устройство ленточного фундамента для загородного дома, дачи или бани добавляют и свайный фундамент, что тоже является правильным вариантом строительства фундамента. Строительство, армирование и заливку такого вида комбинированного бетонного фундамента под дом или баню.
Среди недостатков фундаментов ленточного типа – массивность, дороговизна и необходимость использования большого количества материалов, но по причине технологической простоты, именно их чаще всего возводят при строительстве частных и многоквартирных жилых домов.
Специфические фундаменты в Заокском районе Тульской области
Помимо вышеописанных типов ленточных фундаментов иногда встречаются кирпичные и бутовые фундаменты. Особенностью кирпичного фундамента считается трудоемкость процесса возведения и меньшая прочность, по сравнению с монолитным или сборным фундаментом. Для его сооружения используют специальный влагостойкий кирпич.
Наиболее прочным типом ленточных фундаментов считают бутовый. Для его возведения используют дорогие бутовые камни, которые отличаются очень высокой влагостойкостью и особенно подходят для фундаментов на «мокрых» грунтах. Помимо стоимости, отрицательной чертой такого фундамента является сложность в подборе одинаковых бутовых камней или подгонки их до необходимого размера.